К юбилею Академии Художеств

В этой экскурсии широкими мазками мы нарисуем для вас богатейшую, интенсивную, полную достижений, а подчас острых противоречий, художественную жизнь императорской столицы. Предметом нашего разговора станет история Альма - Матер русской живописи, скульптуры и архитектуры – Академии Художеств, а апофеозом его – посещение поистине уникального музея Академии.

Экскурсия начинается с рассказа о создании Академии у дома графа И.И. Шувалова, который предоставил свой дворец для созданного архитектором С. И. Чевакинским – учителем Баженова и И.И. Старова – первого художественного ВУЗа страны. Его выпускники стали создателями архитектурного пространства Петербурга и городской среды.

Об этом мы вспомним у Таврического дворца. Автор его проекта – И.И. Старов – один из первых выпускников и пенсионеров Академии Художеств; об этом будем говорить у Михайловского замка, чей создатель – гордость Академии, гениальный Баженов вернулся из пенсионерской поездки профессором Римской Академии и академиком Флорентийской и Болонской.

Новый этап в истории Академии Художеств связан с эпохой просвещенного абсолютизма и правлением Екатерины II, которая в1764 г. утвердила устав Академии. Именно с этой датой связан 250-летний юбилейного учебного заведения. Тогда же было принято решение о строительстве специального здания на Васильевском острове. Один из его авторов – директор Академии А. Кокоринов. Другим был известный французский зодчий Ж.-Б. Валлен-Деламонт , с работами которого мы познакомимся при проезде по Невскому проспекту. Следует сказать, что наша главная улица является яркой иллюстрацией к истории Академии Художеств. Здесь почти каждый дом – работа выпускника или педагога академии.

Так в начале XX века ректором этого учебного заведения был Л.Н. Бенуа. Мы увидим перестроенный им дом Трейберга, здание Московского купеческого банка, так называемое «денежное палаццо», возведенное его учеником М.М. Перетятковичем. И, пожалуй, одним из самых известных учеников Л.Н. Бенуа был петербуржский швед Ф.И. Лидваль – автор проекта Астории на Исаакиевской площади, ансамбль которой за небольшими исключениями был создан выпускниками Академии - А.И. Штакеншнейдером, Н. Ефимовым и скульптором П.К. Клодтом.

Его памятник Николаю I был отлит на Литейном дворе Академии художеств, речь о нем пойдет при посещении Академического квартала на Васильевском острове, рядом с историческим зданием. Там вы увидите новый памятник Петербурга - памятник скульптору Клодту, здание Мозаичной мастерской, мастерской батальной живописи, где до сих пор молодым художникам позируют лошади и колонну, которая оказалась лишней при строительстве Казанского собора. Она была установлена благодаря архитектору А.П. Брюлову, брату знаменитого русского художника К.П. Брюллова. Мы увидим дом А.П. Брюллова на Кадетской линии, как и другие мемориальные адреса, связанные с Академией: дом Брунни, Левицкого, Козловского и Куинджи. Завершится автобусный маршрут посещением музея Академии художеств, где вы увидите исторические парадные залы, вестибюль, знаменитую лестницу; а также живописные и скульптурные работы учителей и учеников Академии. Об архитектуре напомнят не только интерьеры музея, но и уникальные модели зданий Петербурга. И вы сможете убедиться, что это первый художественный музей России.


забронировать

Для обеспечения оптимальной работы, анализа использования и улучшения пользовательского опыта на сайте используются технологии cookie. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с размещением cookie-файлов на Вашем устройстве на условиях, изложенных в Политике конфиденциальности
OK