Экскурсии по Ленинградской области

Саблино

Познакомится с почвой, как особым природным образованием, а точнее с некоторыми ее разновидностями, дети смогут на уроке-экскурсии, который мы проводим в 40 км от Петербурга, в Саблино. Здесь расположено более 10 пещер, два водопада, скалы, являющие собой обнажение кембрийских и ордовикских пород. Место это может заинтересовать и учителя истории: древние курганы, место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами – тоже являются частью охраняемой территории. Но, бесспорно, главным объектом нашего посещения станут пещеры.
Самой большой и интересной является Левобережная пещера. Это единственная из 14 пещер, где не происходит обвалов, а простирается она над землей более чем на 300 метров. Ее большие красивые залы имеют необычные таинственные названия – Красная шапочка, Купольный или Звездный. Двуглазый или Зал Подземного Короля, Угрюмый или Большой Космический, Юбилейный и Колонный. Посещение Левобережной пещеры происходит только в сопровождении опытных проводников.
Особенностью этих пещер является их искусственное происхождение. На самом деле то, что теперь называется пещерами – это заброшенные подземные выработки по добыче кварцевого песка, необходимого для производства стекла. Добыча песка в больших масштабах велась со второй половины 19 века и была связана с бурным ростом Санкт-Петербурга, огромным размахом строительства, который в свою очередь стимулировало потребность в стекле. Вообще добыча продолжалась эпизодически до начала Второй Мировой Войны, и после прекращения работ выработки перешли на естественный режим. Просочившиеся грунтовые воды образовали подземные реки и озера. На потолках натекли сталактиты. А внизу, вместо сталагмитов появился пещерный жемчуг, который нередко называют чудом природы. Дети узнают, как песчаники, находясь под постоянной капелью с раствором карбоната кальция, постепенно обрастают и вращаются, достигая иногда 15 см в диаметре. А еще узнают, что такое песчаники и известняк, ощутят «пещерный» климат, почувствуют всю притягательность и романтику профессии спелеолога.

Автобус на 6 часов
Экскурсовод на 6 часов
Музеи: Саблинские пещеры: «Левобережная пещера», водопад «Тосненский» или «Саблинский», каньон реки Тосно.




Старая Ладога

Еще один урок-экскурсия, предназначен десятиклассникам, изучающим историю Древней Руси – экскурсия в Старую Ладогу.
Старая Ладога – самый северный форпост славян, некогда один из крупнейших городов Древней Руси да и всей Северной Европы, была первой столицей русского государства. Ее непрерывная история начинается с середины восьмого века. Здесь работали кузнецы и ювелиры, кроили, шили, украшали свои изделия кожевенники, лепили горшки гончары, увлеченно творили резчики по кости и дереву, проникая в тайны рождения стекла, мастера создавали бисер, бусы и браслеты…. Здесь возводились дома и храмы, мастерские и хозяйственные постройки. И именно по сравнению со Старой Ладогой Великий Новгород, возраст которого уже давно перевалил за тысячу лет, и получил в древности название «Новый город».
Дети увидят грозную когда-то крепость, почти полностью отреставрированную и превращенную в наши дни в музей, сооружения и постройки IX-XI веков. И в первую очередь один из первых каменных храмов – собор св. Георгия XII века с уникальными фресками и деревянную зимнюю церковь Дмитрия Солунского. От крепости начинается Варяжская улица-музей, застроенная домами купцов и богатых горожан. В них размещена интереснейшая экспозиция, дающая представление о жизни русской провинции второй половины XIX- начала XX века. Варяжская улица приводит к женскому монастырю, где томилась в заключении первая жена Петра I Еводкия Лопухина. Завершается экскурсия у легендарной могилы Вещего Олега.




Ладожская дорога жизни

Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знали на земле
Страшней и радостней дороги.

Эти слова высечены на одном из памятников «Зелёного пояса славы», созданного в семидесятые годы
там, где в годы Великой Отечественной войны проходила линия фронта и легендарная Ладожская дорога
жизни. Это была единственная в условиях блокады дорога, представлявшая собой сложнейшую систему
различных коммуникаций, связывавших блокированный город с тыловыми районами страны. Маршрут этого урока-экскурсии проходит там, где в годы войны проходил автомобильный участок Дороги жизни, от Ржевки до Ладожского озера. Автобус сделает остановки у памятников:
– «Цветок жизни», посвящённый детям блокадного Ленинграда;
– «Румболовская гора» в городе Всеволожске, посвящённая лётчикам Дороги жизни;
– «Катюша» на Угловских высотах, посвящённая зенитчикам Ленинградского фронта;
– «Разорванное кольцо» в посёлке Ваганово на берегу Ладожского озера, где на лёд озера съезжали автомобили с эвакуированными ленинградцами, а на обратном пути въезжали на берег с грузами для нужд города-фронта.
Завершается экскурсия в посёлке Осиновец, где в годы блокады складировались грузы, привезённые
с Большой земли моряками Ладожской военной флотилии, где предусмотрен осмотр военной техники, участвовавшей в обороне Ленинграда, и музея «Дорога жизни» – филиала Центрального военно-морского музея.




Операция «Искра»

Земля бесстрашия –
Невский пятачок,
Где полегли храбрейшие
Из храбрых.

Так писал участник блокады Ленинграда Михаил Александрович Дудин о подвиге защитников Невского пятачка, названного так за свои малые размеры на берегу реки Невы, напротив посёлка Невская Дубровка, где до января 1943 года погибли десятки тысяч солдат и офицеров в боях по прорыву блокады Ленинграда.
Операции войск Ленинградского и Волховского фронтов под кодовым названием «Операция «Искра» с целью деблокады Ленинграда и посвящен этот урок- экскурсия. Маршрут экскурсии проходит по левому берегу реки Невы, по бывшему Шлиссельбургскому тракту в XVIII веке, а ныне по Шлиссельбургскому (бывшему Мурманскому шоссе) от нынешнего района новостроек бывшего посёлка Рыбацкое, через города Отрадное и Кировск до города Шлиссельбурга – Петрокрепость к истоку Невы из Ладожского озера и крепости Орешек. По ходу экскурсии вы побываете у бывшего переднего края обороны войск Ленинградского фронта в городе Отрадное (бывший посёлок Ивановское) на берегу реки Тосна, где осенью 1941 года шли ожесточённые бои за Ивановский пятачок. Следующую остановку автобус сделает на легендарном Невском пятачке, где создан мемориал-памятник воинам – защитникам Невского пятачка. Кульминацией этой экскурсии станет остановка у бывшей деревни Марьино, где в январе 1943 года при наступлении
войск 67-й армии Ленинградского фронта проходило главное направление удара по группировке фашистских войск в операции «Искра» навстречу наступавшим войскам 2-й ударной армии войск Волховского фронта. Как проводилась операция, вы увидите на диораме, созданной двадцать лет назад в насыпи Ладожского моста через Неву под Мурманским шоссе. Заканчивается экскурсия в городе Петрокрепость на берегах реки Невы и Новоладожского канала напротив легендарной крепости Орешек.


Гатчина

Урок-экскурсия в Гатчину в первую очередь предназначен для продолжения знакомства с русской культурой конца 18 века. Напомним, что возникновение великолепного ансамбля восходит ко времени правления Екатерины II. В традиционном представлении Гатчина неотделима от имени Павла Петровича, цесаревича и императора. Но первым владельцем Гатчины был Григорий Григорьевич Орлов, этот подарок он получил от императрицы в 1765г. Живописный рельеф и родниковые озера, соединенные протоками и речками позволили создать здесь восхитительно пейзажный парк, центром которого стал неповторимый по архитектуре и огромный по размерам дворец. Он возводился по проекту архитектора Антонио Ринальди и несколько напоминал английский охотничий замок. Дворец был облицован известняком добывавшимся недалеко от Гатчины в местечке Пудость. И вот что писал о нем один из современников Ринальди поэт В.Г. Рубан:

Огромно здание из камня именита,
Которым Пудостка окружность знаменита.
Величием равно величью тех громад,
При Нильских берегах которые стоят;

Так что дворец сравнивали с египетскими пирамидами
Но в начале 80-х годов XVIII произошел настоящий исторический парадокc.После смерти Орлова, Гатчина переходит Павлу Петровичу. Н.Е. Лансере - архитектор, член объединения «Мир искусства» ,один из членов многочисленной семьи Бенуа писал: «Какая ирония судьбы! Павел, ненавидящий Орловых, считая их виновниками роковой кончины своего отца, получает в собственность Орловское детище, которое сделалось и его детищем, его любимым местопребыванием , его родным миром! Павел Петрович, унижаемый, нелюбимый при Дворе, с радостью избрал Гатчину своей постоянной резиденцией, что бы быть подальше от чужой, враждебной ему атмосферы, окружавшей Екатерину Великую, там всецело устроил жизнь по своему вкусу и, хотя превратил Гатчинскую мызу в маленькое государство с крепостями, с военной дисциплиной, но в то же время , будучи чутким любителем истинного искусства, украсил поразительно дворец внутри и сделал парк еще прекраснее»
При Павле здесь работали его любимый Бренна, Баженов и Львов, построивший Приоратский дворец для приора Мальтийского ордена.
До наших дней бесценные постройки Гатчины дошли благодаря кропотливому труду наших современников – реставраторы подняли дворец из руин в которые он был превращен во время фашисткой оккупации . Среди огромного числа интерьеров, которые доступны для осмотра – верхняя тронная, наиболее пышная и торжественная из 4 тронных зал дворца. Бренна создал здесь интерьер, проникнутый особой парадностью и роскошью, поражающий обилием позолоты, тактично оттеняющий лепнину, резной орнамент дверей и украшения над дверью; можно увидеть самое большое парадное помещение дворца, Белый зал, он занимает площадь 250 квадратных метров и всегда использовался для пышных торжеств, праздников, приемов и многолюдных балов. Этому огромному залу придает легкость преобладание белого цвета и искусно выполненная лепнина на стенах; завораживают своей красотой Мраморная столовая с 16-ю колонами коринфского ордера вытесанными из каррарского мрамора и изящным пасторальным панно; парадная опочивальня императрицы, которую относят к самым совершенным творением Бренна и овальный будуар.
На 1м этаже находятся комнаты с мемориальными вещами Павла, которые Мария Федоровна трепетно хранила, и, наконец, необходимо выделить «новые» интерьеры дворца, которые открыты в июне 2016 года. Это Греческая галерея создававшаяся как дворцовый музей античного искусства, комната Ротари, где собраны работы этого известного в 18 веке живописца, светлый переход, Ротонда над гербом и несколько покоев.




Пушкинские места Гатчинского уезда

Этот урок-экскурсия призван проиллюстрировать школьникам тему программы по литературе 7 класса, в частности, изучение «Повестей Белкина», т.к. один из трех предлагаемых музеев - «Дом станционного смотрителя» - первый музей литературного героя в нашей стране.
Во время путешествия по «Гатчинскому уезду» дети обратятся к родословной поэта: мы посетим превращенную в музей в середине 80-х годов 20 века усадьбу Суйда, принадлежавшую прадеду А.С.Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу. Музей расположен во флигеле бывшего поместья. А среди экспонатов - книги из библиотеки Ганнибалов, шкатулка , табакерка, подсвечник и другие подлинные вещи. Частично сохранился усадебный парк с прудом, имеющим, если верить легенде, форму лука, натянутого в сторону Швеции и романтическим огромным каменным диваном…
Еще одним музеем, который увидят школьники во время этого живого урока, станет – «Домик няни Пушкина» - дом Арины Родионовны. По сути это деревянная изба, уникальная уже тем, что ей 200 лет. С той поры сохранились стены, по всему периметру, а заменены были пол, потолок и крыша. Бытовая, построенная на подлинных старинных материалах экспозиция, посвящена Арине Родионовне и представляет убранство крестьянской избы конца 18 начала 19 веков – времени, когда здесь и жила няня великого поэта. Войдя в сени дети попадут в сказочную атмосферу: с потолка свисают веники, засушенные цветы, лекарственные травы. Аромат растений создает неповторимый колорит избы. Ребята увидят крестьянские орудия труда, страриные средства передвижения, древний ларь. Переступив высокий порог, маленькие экскурсанты попадают в горницу, где четверть помещения занимает русская печь. В красном углу – икона «Знамение Божией матери», стоит деревянный стол. Вдоль стен находятся скамейки. На балке висит колыбелька. На сундуке лежит первый русский утюг – скалка и рубель, у окна – прялки. На стене висит красный сарафан и белая кофта – праздничный наряд крепостной крестьянской женщины. А рядом сумочка-торба, по преданию, личная веешь Арины Родионовны. Эта изба была выделена семье Арины Родионовны в 1795 году господами Ганнибалами – Пушкиными за ее хорошую службу. Здесь она жила с мужем и детьми.
И, наконец, одним из лучших наглядных пособий для изучения творчества Пушкина является, по нашему мнению, литературно-мемориальный музей в деревне Выра «Дом станционного смотрителя», созданного в здании почтовой станции. В этом музее школьники узнают, что сам Пушкин бывал здесь более 10 раз, узнают почему предание связывает эти места с повестью «Станционный смотритель», ведь фамилия главного героя могла быть образована от названия деревни, а согласно документам Вырской станции там долго служил смотритель, у которого была дочь. Экскурсанты попадают в обстановку типичной почтовой станции пушкинского времени. Все вещи подлинные. На столе лежит шнуровая книга, на ней подорожная Александра Сергеевича Пушкина, на столе у большой голландской печи – чайная посуда 1820-х годов, немного в стороне стоят нетронутые постели жильцов, и дорожные вещи постояльцев. В комнате Дуняши – столик с оставленным рукоделием , недошитый сарафан ручной работы, забытая вышивка у окна на пяльцах, небрежно разбросанные незамысловатые украшения на комоде.
Во втором зале располагается «ямщицкая» с экспонатами, относящимися к быту ямщиков и крестьян. На стенах развешаны хомуты, уздечки, сбруи, дуги с колокольчиками. В отдельном корпусе размещена экспозиция «Почта России второй половины 19 века». Здесь, помимо традиционной музейной экскурсии, детям предложат самим написать письмо старым пером на почтовой бумаге, запечатать его в конверт старого образца и отправить из прошлого в наши дни.




Приютино

«Есть дача за Невой
 Верст двадцать от столицы
У Выборгской границы
Близ Парголы крутой»

... так начиналось стихотворение, которое Константин Николаевич Батюшков посвятил усадьбе Приютино. Владельцами ее были Елизавета Марковна и ее муж Алексей Николаевич Оленины. При одном только упоминании имени Оленина в памяти каждого петербуржца мгновенно всплывают два факта его биографии: назначение директором Императорской Публичной библиотеки в 1811 году и президентом Академии художеств в 1817-ом. Вообще же заслуги его перед отечеством были огромны: он блестяще руководил монетным двором и был ближайшим помощником Михаила Михайловича Сперанского в деле реорганизации государственного аппарата и создания министерств в царствование Александра I, он добился издания басен Крылова и самым радикальным образом улучшил систему обучения молодых художников. Оленин предложил ввести в правило безвозмездную и обязательную передачу в библиотеку всеми типографиями и издательствами по одному экземпляру всех выходящих в России книг. Да и само превращение императорской библиотеки в Публичную, т. е. доступную широкому кругу читателей тоже заслуга Оленина. И еще…будучи президентом академии, Алексей Николаевич «приложил руку» к строительству многих зданий и памятников, ставших визитной карточкой Петербурга. Это Нарвские и Московские триумфальные ворота, Исаакиевский собор и Александровская колонна.
Однако не только яркая жизнь самого Оленина побудила создателей музея к возрождению усадьбы. На протяжении нескольких десятилетий здесь гостили, а иногда и просто жили, писали стихи и переводили античных авторов, наслаждались упоительным блаженством и страдали от неразделенной любви те, чьи имена собственно и составляют эпоху, которую принято называть «пушкинской». Близкими друзьями и гостями Олениных были Иван Андреевич Крылов и Николай Иванович Гнедич, благодаря которому русское общество познакомилось с произведениями Гомера, князь Петр Андреевич Вяземский (помните его строчку в качестве эпиграфа к первой главе «Евгения Онегина»), Орест Адамович Кипренский, Карл Павлович и Александр Павлович Брюлловы, Михаил Иванович Глинка, специалист по домонгольской Руси, сделавший своими исследованиями возможным возвращение к традициям древней русской архитектур и другие известные личности. И многие из них увековечили Приютино.
И едва ли не самая известная элегия Батюшкова « Мой гений» родилась благодаря встречам в Приютино. В Приютине было написано и известное всем с детства пушкинское « Я Вас любил». Любил поэт младшую дочь Олениных Анну. Ей адресовано и другое знаменитое стихотворение приютинского цикла «Ты и вы»
Музей открытый в 1990-м году воссоздает обстановку первой половины ХIХ века, и, более того, возрождает атмосферу усадьбы, позволяя погрузиться в этот удивительный мир всем своим посетителям. Здесь можно увидеть кабинет хозяина, гостиную, галерею, комнату хозяйки, спальни сыновей и дочерей и, конечно, парк….



Стоимость и дни проведения уточняйте у нашего менеджера
[email protected] Маленкиной Евгении