Коломенское

КоломенскоеПодмосковное село Коломенское в прежние времена занимало статус вотчины московских великих князей, затем – царской резиденции. Находилось оно на пути из столицы в Коломну и, по преданию, было основано именно жителями Коломны, искавшими свое спасение от войска Батыя.

На сегодняшний день Коломенское – это государственный художественный историко-архитектурный, а также природно-ландшафтный музей-заповедник. Располагается музей южнее центра столицы и занимает площадь в 390 гектаров. В храме Казанской Божьей матери села Коломенское находится одна из самых почитаемых икон Богородицы, носящая название «Державная».

А сам музей был основан еще в 1923 году архитектором-реставратором Петром Дмитриевичем Барановским. Именно он впоследствии занял должность его первого директора.

Сейчас на территории музея-заповедника «Коломенское» работает несколько постоянных экспозиций:

  1. Комплекс передних ворот - Уникальное собрание музейных предметов повествует о судьбе Коломенского и его окрестностей с древнейших времен (5-3 тыс. до н.э.) до начала XX в.
  2. Домик Петра I - Экспозиция единственного в Москве сохранившегося дворца царя Петра I воссоздает интерьер начала XVIII века и знакомит с разносторонними интересами царя-преобразователя. В соответствии с сохранившимися описаниями Домика были воссозданы сени, кабинет, «чуланец», столовая, «почивальня» и денщицкая – интерьеры, в которых размещены типичные предметы того времени из фондов музея-заповедника.
  3. Церковь Вознесения - Первый в России каменный шатровый храм. Памятник архитектуры. 1532 г. Построен итальянским зодчим, предположительно Пьетро Аннибале (Петроком Малым), по велению великого князя московского Василия III. В 1994 г. памятник включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
  4. Сокровища Русского искусства ХVII века - В покоях младших и средних царевен Дворца царя Алексея Михайловича в 14-ти небольших залах представлены подлинные предметы XVII века из уникального художественного собрания музея-заповедника.
  5. «Медовое Коломенское» включает Усадьбу пасечника и Аптекарский огород. «Усадьба пасечника», находящаяся на территории музея-заповедника, отражает основные черты русского пчеловодства и быта пчеловода. Пчеловодный промысел Руси – один из самых древнейших.
  6. «Усадьбы коломенского крестьянина» входят: жилой дом и отдельные хозяйственные постройки традиционного крестьянского двора: конюшня, в которой содержатся лошадь и корова, курятник, амбарушка («избушка») для хранения зерна, огород. Жилой дом воссоздан по сохранившимся архивным документам и фотографиям крестьянской избы конца ХIХ – начала ХХ в. из села Коломенского. Площадь усадебного участка – 0,18 га. На территории усадьбы показаны особенности жизни, быта и духовной культуры крестьян села Коломенское, основным промыслом которых было огородничество и селекция семян.
  7. «Усадьба кузнеца» (дом кузнеца и действующая кузница) на территории Этнографического центра. В комплекс усадьбы входят: усадебный дом кузнеца, усадебный дом сына кузнеца, кузница и сарай.
  8. Конюшенный Двор - Усадебный дом с экспозиционными помещениями и шорной мастерской, сарай для хранения упряжи и повозок, комплекс рабочей конюшни, включающий в себя саму конюшню, кузницу, сеновал и домик обслуживающего персонала – все эти постройки являются объектами единого комплекса Конюшенного двора.
  9. Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском – памятник искусства и быта последнего, самого яркого периода Московского царства, в которое уходит корнями современная Россия. Это образец особого стиля, суть которого в успешном симбиозе искусства традиционной, допетровской Руси и Западной Европы. Дворец отличает высокий уровень исполнительского мастерства, декоративность и звучная, бравурная художественная полифония, обеспеченная разнообразием примененных приемов и материалов. Вместе они создают праздничное, жизнерадостное ощущение, которое сродни чудесной сказке. Дворец, названный современниками восьмым чудом света, сохранился в народной памяти и многочисленных документах, мемуарах, описях, графических листах, живописных полотнах, обмерных чертежах и моделях в архивах и музеях России и Западной Европы.

Адрес: проспект Андропова, д.39
Режим работы: со вторника по пятницу и в воскресенье c 10:00 до 18:00; в субботу с 11:00 до 19:00.
Выходной день – понедельник.
Режим работы билетных касс:
Кассы на всех территориях МГОМЗ работают ежедневно с 9:45 до 17:30, выходной – понедельник.

1122
1123
1124
1125
1126