Среди возвышенных и поэтических имен нашего города есть одно, заставляющее его жителей гордо расправить плечи и поднять голову , это имя — морская столица России. И наша экскурсия расскажет о той огромной роли, которую на протяжении трех веков своего существования играл наш город в превращении России в признанную морскую державу, в развитии отечественной и мировой науки; расскажет о полярных экспедициях 20-30-хх годов и героизме балтийцев в годы войны.
Мы вспомним историю Адмиралтейства, само название которого происходит от арабского слова «адмирал», что означает повелитель морей; мы побываем на Васильевском острове у здания Морского кадетского корпуса, поклонимся памяти его директора в годах Ивана Федоровича Крузенштерна- первого русского мореплавателя, совершившего кругосветное путешествие, и его младшего современника, выпускника корпуса, Фадея Фадеивича Беллинзгаузена. Кругосветное путешествие Беллинзгаузена, продолжавшееся 751 день увенчалось открытием Антарктиды, нанесением на карту этого материка 28 географических объектов, получивших русские названия, и открытием в южных и тропических широтах 29 неизвестных островов.
Мы увидим памятники, которые с полным основанием можно отнести к категории молодых — памятник юнгам Балтийского флота и, по- военному лаконичный, памятник флагману Балтийского флота крейсеру «Киров» (только снятые с корабля две орудийные башни с шестью стволами). Заложенный в Ленинграде в 1935-ом и переданный морякам 26 сентября 1938 года, корабль по вооружению не имел аналогов в иностранных флотах. Его первый бой состоялся 22 июня 1941 года. В первые же часы войны «Кирову» пришлось сразиться с фашистской авиацией на рижском рейде. Потом был Таллиннский переход кораблей, сентябрьские бои за Ленинград, блокада, защита ленинградского неба. Судьба крейсера , как в капле воды, отразила тяжелые и противоречивые тридцатые, «сороковые роковые», мирные пятидесятые.
Но не только здания и памятники напоминают об истории нашего флота. Давно в панораму Петербурга вписались корабли-музеи - крейсер Аврора и ледокол «Красин», которые вы сможете посетить. Одно только перечисление событий «биографии» «Красина» вызывает душевный трепет у людей старшего поколения….такой отвагой и самоотвержением веет от спасения экспедиции Умберто Нобиле и круизного корабля Монте–Сервантес в 1928 году. Ведь именно благодаря «Красину», «Монте-Сервантес», столкнувшись с айсбергом, не повторил судьбу «Титаника». Славой покрыл себя ледокол и во время поиска челюскинцев и, конечно, проводя полярные конвои — знаменитые караваны PQ, которые доставляли вооружение, получаемое Советским Союзом по ленд-лизу.
Для обеспечения оптимальной работы, анализа использования и улучшения пользовательского
опыта на сайте используются технологии cookie. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь
с размещением cookie-файлов на Вашем устройстве на условиях,
изложенных в Политике конфиденциальности